अच्छी सेहत के 6 राज

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हर कोई स्वस्थ रहना चाहता है, लेकिन बहुत कम लोग अतिरिक्त मील जाने का प्रयास करते हैं और दिन-प्रतिदिन स्वस्थ आदतों को अपनाते हैं। हालांकि, एक फिट और स्वस्थ जीवन शैली के प्रति अधिक जागरूकता के साथ, लोग तेजी से इसके प्रति काम कर रहे हैं। अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने की कुंजी नियमित व्यायाम, अच्छे आहार, तनाव प्रबंधन, कार्य-जीवन संतुलन, स्वस्थ संबंध, उच्च आत्म-सम्मान और बहुत कुछ जैसे कई कारकों का संयोजन है। दूसरे के लिए कुछ भी प्रतिस्थापित नहीं किया जा सकता है। यदि आप अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने के बारे में कुछ बुनियादी दिशानिर्देशों की तलाश कर रहे हैं, तो इस तरह से कदम बढ़ाएं।

 1.Stay हाइड्रेटेड

अपने आप को हर समय हाइड्रेटेड रखने के लिए बहुत सारा पानी और तरल पदार्थ पीना उतना ही सरल है। दिन में नियमित रूप से पानी पीना आवश्यक है क्योंकि हम अपने शरीर से मूत्र और पसीने के रूप में पानी खोते रहते हैं। पानी आपके मूत्राशय से बैक्टीरिया को बाहर निकालने, पाचन में सहायता करने, पोषक तत्वों और ऑक्सीजन को कोशिकाओं तक ले जाने, कब्ज को रोकने और इलेक्ट्रोलाइट (सोडियम) संतुलन बनाए रखने जैसे कई महत्वपूर्ण कार्य करता है। बैंगलोर स्थित न्यूट्रीशनिस्ट डॉ। अंजू सूद हमें बताती हैं, “मेरा सुझाव है कि एक व्यक्ति को दिन में कम से कम ढाई लीटर पानी का सेवन करना चाहिए। पानी के नुकसान को फिर से भरने के लिए, यह आवश्यक है। पानी का सेवन बढ़ाना होगा यदि व्यक्ति का गतिविधि पैटर्न एथलीटों के लिए बहुत अधिक है या जो नियमित रूप से जिम करते हैं क्योंकि वे पानी की एक बड़ी मात्रा को खो देते हैं

2. फलों और सब्जियों की भरपूर मात्रा

शरीर को विटामिन और खनिजों के निरंतर प्रवाह की आवश्यकता होती है। फलों और सब्जियों से भरपूर आहार यह सुनिश्चित करता है कि आपके शरीर को आवश्यक सभी पोषक तत्व मिलते हैं। सभी फल और सब्जी विभिन्न विटामिन और खनिज प्रदान करने में अपनी भूमिका निभाते हैं। बहुत सारे चमकीले और गहरे रंग के वेजी और संतरे, लाल टमाटर, बैंगनी जामुन और पत्तेदार साग जैसे फल शामिल करें क्योंकि ये सभी एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं जो रोग पैदा करने वाले फ्री रेडिकल्स से लड़ते हैं। आप कुछ रोचक सलाद टॉस करते हैं, या एक स्वादिष्ट फल चाट बनाते हैं या उन्हें मोटी स्मूदी में मिलाते हैं।

शरीर को अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए फलों और सब्जियों के माध्यम से विटामिन की एक निरंतर आवक की आवश्यकता होती है

3. अपने भोजन छोड़ें नहीं

दिन के तीन प्रमुख भोजन में से एक को छोड़ देने से नकारात्मक प्रभाव पड़ सकता है। आपके मस्तिष्क और शरीर को चलाने के लिए ईंधन की आवश्यकता होती है। आपके मस्तिष्क को ग्लूकोज की आपूर्ति की आवश्यकता होती है और इसकी कमी आपको सुस्त बना सकती है। लंघन भोजन आपके चयापचय को धीमा कर सकता है, जिससे वजन बढ़ सकता है या वजन कम करना कठिन हो सकता है। जब आप भोजन छोड़ देते हैं, तो आपका शरीर ‘उत्तरजीविता मोड’ पर आ जाता है, जिसका सीधा सा मतलब है कि यह सामान्य से अधिक भोजन को तरसता है, और अंततः इसका परिणाम द्वि घातुमान खाने में होता है।कभी भोजन अपना हिस्सा निभाता है। इसलिए, दिन के तीन प्रमुख भोजन में से एक को छोड़ देने से नकारात्मक प्रभाव पड़ सकता है। आपके मस्तिष्क और शरीर को चलाने के लिए ईंधन की आवश्यकता होती है। आपके मस्तिष्क को ग्लूकोज की आपूर्ति की आवश्यकता होती है और इसकी कमी आपको सुस्त बना सकती है। लंघन भोजन आपके चयापचय को धीमा कर सकता है, जिससे वजन बढ़ सकता है या वजन कम करना कठिन हो सकता है। जब आप भोजन छोड़ देते हैं, तो आपका शरीर ‘उत्तरजीविता मोड’ पर आ जाता है, जिसका सीधा सा मतलब है कि यह सामान्य से अधिक भोजन को तरसता है, और अंततः इसका परिणाम द्वि घातुमान खाने में होता है।

4. उन्नत वसा, प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ

फ्रेशर, बेहतर। फास्ट फूड और प्रोसेस्ड या पैकेज्ड फूड अक्सर शेल्फ लाइव को बढ़ाने के लिए कई परिरक्षकों और एडिटिव्स के साथ आते हैं। इसके अलावा, वे चीनी और सोडियम के उच्च स्तर को छिपा सकते हैं जो मधुमेह, रक्तचाप, मोटापे और अधिक जैसी जीवन शैली की बीमारियों के जोखिम को बढ़ा सकते हैं। प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थों में भी ing पुरस्कृत ’गुण होता है जिसका अर्थ है कि उनके नमकीन, मीठे या मसालेदार स्वाद के लिए आपका मस्तिष्क उन्हें that इनाम’ खाद्य पदार्थों के रूप में मानना ​​शुरू कर देता है और इसके कारण अनावश्यक रूप से खाना पकाने लगता है।

5. अधिक झुक मांस, कम वसा वाले डेयरी उत्पाद, और पूरे अनाज को अपने आहार में शामिल करें

अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए एक संतुलित आहार है। फलों और सब्जियों के साथ आपको दूध, डेयरी उत्पाद, मांस, दाल और फलियों का अच्छा मिश्रण चाहिए। कम वसा वाले दूध, दही, पनीर, दुबला मांस, मछली (पढ़ें मांस पर कटौती), भूरे चावल, बाजरा और स्वस्थ परिणामों के लिए जई चुनें। जब अनाज की बात आती है, तो साबुत अनाज बेहतर होते हैं। परिष्कृत आटा और अनाज जैसे मैदा और सफेद चावल पोषक तत्वों में कम हैं। साबुत अनाज फाइबर और पोषक तत्वों से भरे होते हैं जो आपको पूर्ण और तृप्त रखते हैं, “स्वास्थ्य व्यवसायी और मैक्रोबियोटिक पोषण विशेषज्ञ शिल्पा अरोड़ा साझा करती हैं। वह यह भी कहती हैं, “आप जिस तरह के कार्बोहाइड्रेट खाते हैं वह महत्वपूर्ण है। हमारे अधिकांश कार्बोहाइड्रेट कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होने चाहिए, जिसका अर्थ है कि वे आपके रक्त शर्करा के स्तर में तेजी से वृद्धि नहीं कर सकते हैं और ऊर्जा की धीमी गति प्रदान करते हैं।

6. अच्छा वसा पर अपग्रेड

वसा को लंबे समय से खलनायक माना जाता है, लेकिन सभी वसा खराब नहीं होते हैं। वसा, विशेष रूप से हार्मोन को संतुलित करने, आपकी त्वचा और बालों को स्वस्थ रखने और आपकी पाचन प्रक्रियाओं को बनाए रखने के लिए आवश्यक हैं। एक खाद्य समूह को खत्म करना कभी भी स्थायी नहीं होता है। असंतृप्त वसा संतृप्त और ट्रांस वसा की तुलना में स्वस्थ होते हैं। डॉ। अंजू सूद सुझाव देती हैं। “आपके कैलोरी सेवन का लगभग 15 से 20 प्रतिशत वसा होना है, जिसमें से 50 प्रतिशत दृश्यमान मूल (घी, मक्खन, और तेल) से होना चाहिए और बाकी अदृश्य मूल से होना चाहिए जो पहले से ही आपके द्वारा खाए गए भोजन में मौजूद हैं। एवोकैडो और अखरोट जैतून के तेल और सरसों के तेल जैसे खाना पकाने के तेल के साथ वसा के अच्छे स्रोत हैं।

Author: WWBLOG

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