
1. फलों का रस: जिन लोगों को मधुमेह होता है, उनके लिए फल अच्छे होते हैं, लेकिन फलों का रस उनके लिए बराबर होता है। फलों के रस फाइबर पर खो सकते हैं और फ्रुक्टोज से भरे होते हैं जो रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ाते हैं।
2. परिष्कृत आटा: परिष्कृत आटे से बने खाद्य पदार्थ जैसे सफेद ब्रेड, सफेद चावल, पास्ता, बेकरी आइटम और स्नैक्स का सेवन मधुमेह के लोगों को नहीं करना चाहिए। वे उच्च ग्लाइसेमिक इंडेक्स और कम मस्तिष्क समारोह के कारण उच्च रक्त शर्करा का कारण बन सकते हैं जो मधुमेह रोगियों में मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों को जन्म दे सकते हैं। सटीक होने के लिए, रक्तप्रवाह में शर्करा के अवशोषण को धीमा करने के लिए फाइबर की आवश्यकता होती है लेकिन परिष्कृत आटे में बहुत कम फाइबर होता है।
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3. पसंदीदा दही: हम सोच सकते हैं कि सुगंधित योगर्ट प्रोबायोटिक्स का एक बड़ा स्रोत हैं, लेकिन वे उतने स्वस्थ नहीं हैं जितना आप सोचते हैं। आज उपलब्ध अधिकांश योगर्ट में कृत्रिम स्वाद होता है और यह चीनी से भरा होता है।
4. फ्राइड फूड: फ्रेंच फ्राइज जैसे डीप-फ्राइड फूड कार्बोहाइड्रेट में ज्यादा होते हैं। ये खाद्य पदार्थ रक्त शर्करा के स्तर को ट्रिगर करते हैं, जिससे एक से अधिक तरीकों से स्वास्थ्य प्रभावित होता है।

5. पूर्ण वसा वाला दूध: पोषक तत्वों से भरपूर होने के कारण दूध एक संपूर्ण भोजन है। हालांकि, मधुमेह के लोगों को दूध के सेवन से थोड़ा सतर्क रहने की जरूरत है। उन्हें पूर्ण वसा वाले दूध से वापस पकड़ना चाहिए क्योंकि यह संतृप्त वसा में उच्च है। संतृप्त वसा इंसुलिन प्रतिरोध को खराब कर सकती है। इसके बजाय कम वसा वाले या दूध के स्किम्ड संस्करण चुनें।
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याद रखें, मधुमेह होने पर खाद्य पदार्थों को पूरी तरह से चेतावनी देना कभी-कभी कठिन लग सकता है। फिर भी, कुछ दिशानिर्देशों को समझना आसान बना सकता है। लक्ष्य में अस्वास्थ्यकर वसा, तरल शर्करा, प्रसंस्कृत अनाज और अन्य खाद्य पदार्थों से बचना शामिल है जिनमें परिष्कृत कार्ब्स शामिल हैं।